Всегда ли необходимо завышать прикус?

Ada
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 09 июл 2019, 23:34

Всегда ли необходимо завышать прикус?

Сообщение Ada » 05 сен 2019, 16:48

Часто, как метод биомеханического лечения, предлагается завышение прикуса на молярах.
В этой теме хочу рассмотреть всегда ли оно необходимо и какие еще есть варианты.
Для наглядности рассуждений буду приводить картинки из блога zub-za-zub.

Какая цель преследуется при завышении прикуса на молярах? Окклюзинная плоскость влияет на положение тела, подробнее об этом тут:
http://zub-za-zub.ru/orthocraniodontics ... hilosophy/
RYP.jpg
Таким образом, положения челюстей, а именно плоскость их смыкания (окклюзия) должна быть параллельной полу, горизонтальной.
Для правильного построения постуры тела, мы стремимся выстроить такое положение окклюзии.
Завышение прикуса на молярах ведет к изменению угла между ВЧ и НЧ. Если прикус является дистальным, и НЧ задвинута кзади, мы наблюдаем вертикальный рост лица, и опущение окклюзионной плосткости в боковой проекции.
ОпущениеНЧ.jpg
При завышении моляров (как правило, нижних, но это не так важно), происходит опущение челюсти в районе моляров, соответсвенно, окклюзия становится более горизонтальной в боковой проекции.
НЧгориз.jpg
НЧгориз.jpg (13.55 КБ) 774 просмотра
Можно предположить, почему это не действует или имеет ограниченное действие на структуры черепа. Потому что положение ВЧ не меняется, а ВЧ служит опорой вышележащих структур по всей поверхности зубной дуги.
Последний раз редактировалось Ada 05 сен 2019, 17:48, всего редактировалось 1 раз.

Ada
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 09 июл 2019, 23:34

Re: Всегда ли необходимо завышать прикус?

Сообщение Ada » 05 сен 2019, 17:33

Тут мы видим, как после лечения у Стефанелли окклюзионная плоскость стала более горизонтальной:
СтефаненнлиОкклюзия.jpeg
К этому же положению стремился и Джон Мью в ортотропическом подходе:
ВертГор.jpg
ОртоВортГор.jpg
На картинках мы видим, что окклюзионная плоскость принимает более горизонтальное положение.
Для достижения этого результата Джон Мью поднимал максиллы функционлальными аппаратами и иногда интрузировал резцы на БС при необходимости.

При поднятии прикуса на молярах увеличивается нижняя треть лица, а при опускании прикуса в зоне резцов уменьшается нижняя треть лица.

Так какой же вариант и подход стоит использовать?
Как и всегда, здесь стоит смотреть индивидуально, при этом следует учитывать следующие факторы:
1) при поднятии прикуса на молярах увеличивается нагрузка на корни зубов. не рекомендуется при коротких корнях зубов, при парадонтозе и проблемах с деснами/шейками зубов. Также при тонком биотипе десны и альвеолярного отростка не следует этого делать, это создаст очень большую нагрузку на зубы, особенно, если прикус еще неправильный и нагрузка распределяется неравномерно.
2) при излишнем опущении резцов, десневой улыбке, когда видно верхнюю десну, а нижний край верхних резцов скрыт за нижней губой, вероятно, есть смысл внедрить резцы дополнительно к мьюингу. Если нижняя часть лица и без того слишком длинная, вероятно следует предпочесть мьюинг и внедрение резцов
Тут тоже может быть побочный эффект - величина внедрения не должна быть очень большой, а процесс слишком длительным, т.к. это может привести к резорбции верхушек корней зубов.
3) если природная высота моляров стерта, нижняя треть лица короткая, то конечно в этом случае лучше использовать поднятие прикуса на композитных накладках.
4) Существует методика расчетов по методу "золотого сечения", по которой можно определить, нужно ли опускать НЧ на счет поднятия прикуса на молярах или поднимать ее, за счет большего поднятия премаксиллы на ВЧ и внедрения резцов. Или сочетания того и другого, и в какой пропорции. Расчет осуществляются по ТРГ или 3D цефалометрии.
5) При суженных челюстях необоходимо их расширение. Если сужена ВЧ при нормальной НЧ, то необходимо расширение ВЧ.
Если сужены обе - некоторые врачи рекомендуют расширение НЧ - ВЧ может при этом расшириться автоматически.
Само по себе расширение ВЧ позволит НЧ выйти из заднего положения.
6) при разной высоте моляров из-за сточенности зубов с разных сторон, конечно же нужно восстановить их природную размер и форму.

В основном все вышеописанное касается скелетного дистального прикуса - когда НЧ расположена кзади от ВЧ, это сочетается с вертикальным ростом лица. В случае дистального скелетного прикуса максиллы тоже могут быть опущены, просто НЧ задвинута еще сильнее.
Если прикус нормальный, а рост лица вертикальный - значит и максилла опущена и НЧ задвинута в равной степени. Необходимо синхронно работать с максиллой и НЧ.
Больше всего повезло третьему классу - скелетный мезиальный прикус - с НЧ у них как правильно все хорошо, необходимо работать преимущественно с максиллой (АЛФ на ВЧ, мьюинг).

Ada
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 09 июл 2019, 23:34

Re: Всегда ли необходимо завышать прикус?

Сообщение Ada » 05 сен 2019, 19:11

Также мне сегодня пришел хороший образ, как объяснить, что происходит с максиллами при мьюинге и алф, почему Вч становится шире и выше. Правую и левую максиллы (правую и левую части ВЧ) и премаксиллу (резцовую кость - центральную часть ВЧ) можно представить как лепестки цветочка-колокольчика. :cve_ty:
При вертикальном росте лица - цветочек выглядит как закрытый буток, при мьюинге бутон раскрывается, цветочек становится шире, и короче в вертикальном направлении. Край лепесточков - это наша зубная дуга.

Аватара пользователя
zub-za-zub
Администратор
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 21 апр 2017, 10:11
Контактная информация:

Re: Всегда ли необходимо завышать прикус?

Сообщение zub-za-zub » 06 сен 2019, 14:15

С картинками понятнее! ⚡️🔥 Ada, я правильно поняла, что в первой части вы имеете в виду метод Starecta?
Именно поэтому, на мой взгляд, лучше всего сочетать его с мьюингом, чтобы изменить угол верхней челюсти на более горизонтальный, как Алексей приводил в этой теме:

FCB58B9F-DA49-44D5-A2A5-1E0864F5EAE4.png


Но я согласна - на Старекта действительно создаётся большая нагрузка на коренные зубы в задней части нижней челюсти. Но они становятся опорой при прикладывании к ним эффекта мощного рычага, и никуда от этого не деться 🙄


A9FE17C1-C49C-41A4-8387-50A4350247AA.jpeg




А по остальному - интересные наблюдения и аналогии (про колокольчик понравилось 🙂), я как раз потихоньку собираю материалы для статьи о сочетании Старекты и мьюинга - всё это пригодится 👍 Спасибо 🥇📚✏️


Но, мне кажется, если не лечишься самостоятельно мьюингом или Старекта, или обеими методиками сразу, то важнее всего найти классного специалиста, который классно разбирается во всём этом, биомеханике черепа и... расслабиться.

Другое дело, что найти такого специалиста непросто, и пациентам приходится самим во всём разбираться (и заодно нервировать этим тех врачей, которые в этом не разбираются ⚡️🙂)

Ada
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 09 июл 2019, 23:34

Re: Всегда ли необходимо завышать прикус?

Сообщение Ada » 06 сен 2019, 16:12

Нет, я не имею ввиду НИКАКОЙ метод в первой части.
Я разбираю, к чему мы должны стремиться безотносительно метода. Завышение на молярах выполняется многими методами - старекта, накладки пластиковые, композитные, коронки, силиконовые и т.д., пулл фовард, ортотики и прочее, вариантов много.

Чтобы найти специалиста, и понять, насколько подходит предложенный вариант, необоходимо разобраться в своей ситуации, понять, что тебе нужно, а потом уже искать спеца, с которым совпадет видение. Иначе как понять, хорошо он разбирается или нет?
Хорошо, когда есть отзывы и законченные случаи, но мы то первопроходцы.
Да и даже один специалист может предложить несколько вариантов. Необходимо выбирать.
Вообще, когда я писала, в голове было именно выбор решения "под ключ".
Старекта все-таки временный вариант, а если еще и такая в которой нельзя есть, то вообще даже опасный, т.к. сустав от постоянной смены позиции мыщелка спасибо не говорит, а начинает сходить с ума (у меня, не у всех, но думаю я не одна с такой проблемой). Так что это скорее метод попробовать, временно снять симптомы, убедиться в эффективности, понять на ощущениях для себя какие-то моменты.

В общем, все описанное - подсказки как понять, что тебе нужно, свое правильное положение хотя бы примерно, понять какой метод и план лечения выбрать.
Т.к. специалисты, даже те, которые заявляют, что разбираются в биомеханике, ставят противоположные диагнозы и противоположные планы предлагают. Чаще всего есть рациональные зерна и там, и там, но найти полностью подходящий план - проблема.

Ada
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 09 июл 2019, 23:34

Re: Всегда ли необходимо завышать прикус?

Сообщение Ada » 06 сен 2019, 16:30

zub-za-zub писал(а):
06 сен 2019, 14:15

Но они становятся опорой при прикладывание к ним эффекта мощного рычага, и никуда от этого не деться 🙄
Да, на Старекте рычаг создается, но на текущий момент я пришла к тому, что его необходимость ставится под сомнение.
ИМХО, дело не в рыгаче, а именно в создании горизонтальной плоскости окклюзии.

Я испытала это на собственном опыте, когда НЧ просто выезжает вперед в нужное положение и устанавливается горизонтально, абсолютно точно также проходят все симптомы, голова устанавливается в верное положение, расслабляется шея, которая болела и напрягалась несколько месяцев и т.д.
Это же доказывают работы др.Мью, который точно не использовал такого рычага, и вероятно, Стефанелли (тоже не заметила у него сильного наращивания моляров). А результат такой же. И даже лучше, так как еще и эстетика лица в ту же копилку попадает.

Я взглянула на этот вопрос по-новому, когда одна из докторов предложила вместо создания высоты на молярах интрузировать резцы, и многим ребятам было это непонятно, ведь считалось, что прикус надо завышать, а не занижать.
Я стала разбираться в этом вопросе, работы Мью и Стефанелли пришлись кстати, также спасибо ребятам, поделившимся некоторыми нюансами работы Салиха Азиева, и все сложилось в единую картину.
К тому же люди с правильным строением лица от природы не имеют огромных высоких моляров, и если цель - не просто убрать симптомы, а восстановить то, что задумала природа, то лучше стремиться воссоздать природную задумку в том виде, как она и должна была быть, если бы не случились негативные факторы в процессе рождения, кормления, стоматологов и тд.

Также целью данной темы является то, чтобы был не один специалист, который хорошо разбирается в биомеханике, а чтобы мы все смогли в ней разобраться, кому интересна данная тема.
Потому что специалистов и так очень мало, а среди них далеко не все имеют полную картину в голове, некоторые лишь части картины, и только единицы всю картину полностью. Но не все могут к ним попасть.
Возможно, кому-то придется работать с несколькими специалистами, но это лучше, чем ничего. Это вопрос следующей темы, что делать, когда нет возможности найти врача-ортокраниодонта.

Аватара пользователя
zub-za-zub
Администратор
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 21 апр 2017, 10:11
Контактная информация:

Re: Всегда ли необходимо завышать прикус?

Сообщение zub-za-zub » 08 сен 2019, 15:17

👍🔥🔥 Согласна полностью! Во-первых, всё это помогает специалиста "протестить" - столько людей уже "на молоке обожглись", денег куча ушла, времени, здоровья, так что тут невольно "на воду дуть" будешь.

Тема очень интересная, хорошо, что вы её подняли. Я тоже ей давно заинтересовывалась и, как говорила выше, собираю материалы для статьи. Действительно, возможность лечиться у классного специалиста, кто разбирается в своём деле, есть не всех, а потому здесь человеку приходиться разбираться в нюансах, как создать ту самую "ювелирную пропорцию" между шириной, горизонтальным развитием и высотой прикуса.
Вас услышала, но свои наблюдения на этот счёт я пока оставлю для статьи. У меня уже появились обалденные материалы на этот счёт, но пока собираю отзывы от наших из практики, чтобы была какая-то более-менее реальная картина. И, чувствую, мы здесь ещё потом продолжим 🙃

Аватара пользователя
zub-za-zub
Администратор
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 21 апр 2017, 10:11
Контактная информация:

Re: Всегда ли необходимо завышать прикус?

Сообщение zub-za-zub » 08 сен 2019, 15:21

А по тому, как со сплинтом кушать, и можно ли, как раз хотела открыть новую тему ⚡️ - у нас прям какой-то синхрон 🙂 Такое впечатление, что все мы тут уже на одной волне 🔥🔥

Ada
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 09 июл 2019, 23:34

Re: Всегда ли необходимо завышать прикус?

Сообщение Ada » 09 сен 2019, 03:19

zub-za-zub писал(а):
08 сен 2019, 15:17
как создать ту самую "ювелирную пропорцию" между шириной, горизонтальным развитием и высотой прикуса.
Меня восхищает эта формулировка)

Сегодня в чате еще разбирали, и вроде как тоже пришли к выводу, что поднятие моляров и выдвижение НЧ вперед, вроде как, взаимозаменяемы для постуры нижележащих отделов. Но эта тема еще требует проработки, в каких-то случаях это так, но кейсов пока явно недостаточно. Поэтому будем ждать вашу статью с нетерпением! :dan_ser:

Аватара пользователя
zub-za-zub
Администратор
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 21 апр 2017, 10:11
Контактная информация:

Re: Всегда ли необходимо завышать прикус?

Сообщение zub-za-zub » 10 сен 2019, 12:29

Ada, обязательно появится! ⚡️🔥
Пока ещё ищем ребят, кто оба метода использует, пеленгуем и оформляем! 👮‍♀️😂

Ответить