Всегда ли необходимо завышать прикус?
Re: Всегда ли необходимо завышать прикус?
Кажется, нашелся ответ на вопрос.
Стефанелли и доктор Фарид Ходжи (не уверена в правильности произношения) ссылаются на теорию квадрантов некого Гузая, которая говорит о том, что линия окклюзии должна распологаться между позвонками с1 и с2, и должна быть почти параллельна полу (горизонтали), около 12град к горизонту.
Соответственно, боковое ТРГ должно нам показать, где находится линия окклюзии по отношению к этим позвонкам, и под каким она углом.
Если она задрана вверх кпереди, то получается, нужно увеличивать высоту моляров, если опускается вниз, - то интрузировать резцы.
Если она вся выше - то завышать весь прикус, если вся ниже... то занижать.. Не то чтобы буквально пилить зубы, а по-крайней мере не завышать, также расширение челюстей дает это поднятие окклюзионной линии выше. Это всего лишь предположения по биомеханике, построенные на логике, наблюдении и анатомии, я не врач-краниодонт, но видимо это ответ, что брать за ориентир и к чему стремиться.
Стефанелли и доктор Фарид Ходжи (не уверена в правильности произношения) ссылаются на теорию квадрантов некого Гузая, которая говорит о том, что линия окклюзии должна распологаться между позвонками с1 и с2, и должна быть почти параллельна полу (горизонтали), около 12град к горизонту.
Соответственно, боковое ТРГ должно нам показать, где находится линия окклюзии по отношению к этим позвонкам, и под каким она углом.
Если она задрана вверх кпереди, то получается, нужно увеличивать высоту моляров, если опускается вниз, - то интрузировать резцы.
Если она вся выше - то завышать весь прикус, если вся ниже... то занижать.. Не то чтобы буквально пилить зубы, а по-крайней мере не завышать, также расширение челюстей дает это поднятие окклюзионной линии выше. Это всего лишь предположения по биомеханике, построенные на логике, наблюдении и анатомии, я не врач-краниодонт, но видимо это ответ, что брать за ориентир и к чему стремиться.
- zub-za-zub
- Администратор
- Сообщения: 986
- Зарегистрирован: 21 апр 2017, 10:11
- Контактная информация:
Re: Всегда ли необходимо завышать прикус?
Очень интересная информация!
Но у меня при этом возникает множество вопросов - как же быть с повышением прикуса на методе Starecta, технологию которого одобряют действительно разбирающиеся в теме лучшие краниодонты мира (например, Джефри Браун, у которого я прямо спросила об этом в интервью).
И как быть с тем, что повышение прикуса во множестве случаев просто необходимо, чтобы дать адекватную поддержку височно-нижнечелюстным суставам (иначе диск смещён, а сама головка сустава будет бить в височную кость). На повышении прикуса строятся технологии метода БОС, корейского известного доктора Ли Ён Джуна (материал о нём будет), и исключительно на повышении прикуса он неизменно получает, например, такие результаты (там ещё, правда, активаторы, как в БОС):
Скоро у нас будет статья о причинах ДВНЧС по видео Майка Мью и статьи Джона Мью, которые перевёл наш Алексей, и там они тоже против поднятия прикуса, хотя я видела в сети споры Джона Мью с довольно известными докторами, и они его критиковали, приводя в пример, результаты своих работ на поднятии прикуса.
Со Стефанелли я лично этих работ с занижением прикуса не видела, только девочки из чата говорили, но я в книге у Стефанелли вот такую картинку видела. Но, насколько я поняла, «занижение» прикуса идёт при этом путём создания ограничения на верхнем альфе (как пластиковая небольшая «высота»), то есть, высота ортотика на нижнюю челюсть, фактически переносится наверх. И в любом случае при занижении прикуса у сустава образуется поддержка.
Спасибо, что подняли эту тему. Будем разбираться. Тем более, что мне это необходимо для статьи о Starecta + мьюинг, чтобы была как можно более полная информация. Если у вас ещё будет что-то по этой теме - обязательно напишите!
Но у меня при этом возникает множество вопросов - как же быть с повышением прикуса на методе Starecta, технологию которого одобряют действительно разбирающиеся в теме лучшие краниодонты мира (например, Джефри Браун, у которого я прямо спросила об этом в интервью).
И как быть с тем, что повышение прикуса во множестве случаев просто необходимо, чтобы дать адекватную поддержку височно-нижнечелюстным суставам (иначе диск смещён, а сама головка сустава будет бить в височную кость). На повышении прикуса строятся технологии метода БОС, корейского известного доктора Ли Ён Джуна (материал о нём будет), и исключительно на повышении прикуса он неизменно получает, например, такие результаты (там ещё, правда, активаторы, как в БОС):
Скоро у нас будет статья о причинах ДВНЧС по видео Майка Мью и статьи Джона Мью, которые перевёл наш Алексей, и там они тоже против поднятия прикуса, хотя я видела в сети споры Джона Мью с довольно известными докторами, и они его критиковали, приводя в пример, результаты своих работ на поднятии прикуса.
Со Стефанелли я лично этих работ с занижением прикуса не видела, только девочки из чата говорили, но я в книге у Стефанелли вот такую картинку видела. Но, насколько я поняла, «занижение» прикуса идёт при этом путём создания ограничения на верхнем альфе (как пластиковая небольшая «высота»), то есть, высота ортотика на нижнюю челюсть, фактически переносится наверх. И в любом случае при занижении прикуса у сустава образуется поддержка.
Спасибо, что подняли эту тему. Будем разбираться. Тем более, что мне это необходимо для статьи о Starecta + мьюинг, чтобы была как можно более полная информация. Если у вас ещё будет что-то по этой теме - обязательно напишите!
Re: Всегда ли необходимо завышать прикус?
В оригинале статьи про проблему "after-Starecta" (открывшегося прикуса на молярах) как один из вариантов решения предлагается экструзия зубов эластическими тягами с применением частичной установки брекетов (моляры стягиваются со своими антагонистами). Таким образом высота зубов не меняется, а меняется лишь их позиция в челюсти (правда скорее всего какой то билд ап нужно делать, но небольшой)
Re: Всегда ли необходимо завышать прикус?
Тем не менее, это один из методов завышения прикуса, просто другим способом.kaktus писал(а): ↑09 окт 2019, 22:13В оригинале статьи про проблему "after-Starecta" (открывшегося прикуса на молярах) как один из вариантов решения предлагается экструзия зубов эластическими тягами с применением частичной установки брекетов (моляры стягиваются со своими антагонистами). Таким образом высота зубов не меняется, а меняется лишь их позиция в челюсти (правда скорее всего какой то билд ап нужно делать, но небольшой)
А биомеханика будет точно такая же, как и при наращивании)
Re: Всегда ли необходимо завышать прикус?
"пластиковая небольшая высота" - это все таки не занижение, а легкое завышение, разобщение, нужное для создания новой окклюзии, и чтобы "сбить" патологическую окклюзию.zub-za-zub писал(а): ↑09 окт 2019, 15:57Скоро у нас будет статья о причинах ДВНЧС по видео Майка Мью и статьи Джона Мью, которые перевёл наш Алексей, и там они тоже против поднятия прикуса, хотя я видела в сети споры Джона Мью с довольно известными докторами, и они его критиковали, приводя в пример, результаты своих работ на поднятии прикуса.
Со Стефанелли я лично этих работ с занижением прикуса не видела, только девочки из чата говорили, но я в книге у Стефанелли вот такую картинку видела. Но, насколько я поняла, «занижение» прикуса идёт при этом путём создания ограничения на верхнем альфе (как пластиковая небольшая «высота»), то есть, высота ортотика на нижнюю челюсть, фактически переносится наверх. И в любом случае при занижении прикуса у сустава образуется поддержка.
То, что точка соприкосновения переносится выше, это не занижение прикуса, а поднятие окклюзионной плоскости.
Под прикусом и его завышением/занижением я имею ввиду именно высоту зубного ряда.
Т.е.занижение прикуса - это когда допустим, интрузируют резцы.
- zub-za-zub
- Администратор
- Сообщения: 986
- Зарегистрирован: 21 апр 2017, 10:11
- Контактная информация:
Re: Всегда ли необходимо завышать прикус?
Не, Ada, подождите. Насколько я успела узнать по занижению прикуса, вот эта пластина на ALF сверху, которую устанавливают краниодонты, и выполняет функцию занижения прикуса! Точка соприкосновения переносится не выше, а ниже! (это как я понимаю, я не специалист, поэтому не могу утверждать это точно, открыта людям мнениям)
А вот именно по интрузия зубов информации как-то и не попалось. Неужели кто-то из врачей так делает?!
Если найдёте фото, прикрепите тут, пожалуйста. Прям интересно посмотреть.
А вот именно по интрузия зубов информации как-то и не попалось. Неужели кто-то из врачей так делает?!
Если найдёте фото, прикрепите тут, пожалуйста. Прям интересно посмотреть.
- zub-za-zub
- Администратор
- Сообщения: 986
- Зарегистрирован: 21 апр 2017, 10:11
- Контактная информация:
Re: Всегда ли необходимо завышать прикус?
Ага, хитренькие основатели Starecta - лечение сплинтом 200 долл плюс потом пойти к краниодонту все это во рту за цену минимум в пять раз больше сделать (простой ортодонт этого вам не сделает, а то ещё и укрутит). Лучше уж тогда сразу к краниодонту.kaktus писал(а): ↑09 окт 2019, 22:13В оригинале статьи про проблему "after-Starecta" (открывшегося прикуса на молярах) как один из вариантов решения предлагается экструзия зубов эластическими тягами с применением частичной установки брекетов (моляры стягиваются со своими антагонистами). Таким образом высота зубов не меняется, а меняется лишь их позиция в челюсти (правда скорее всего какой то билд ап нужно делать, но небольшой)
И я узнавала у Морено, как Валерио (второй основатель метода) себе окклюзию закрыл, и он сказал, что Валерио просто нарастил высоту стоматологическим материалом (у стоматолога) - в-общем, build up сделал.
Но не каждый может себе так окклюзию закрыть, потому что у некоторых это расстояние и в сантиметр может образовываться, а то и больше.
Поэтому, на мой взгляд, так важно на Starecta заниматься ещё и мьюингом - так эта высота понижается за счёт изменения угла максилл сверху (для тех, кто вдруг ещё не читал, вот статья, где подробно это описывается:
https://zub-za-zub.ru/starecta/occlusio ... _starecta/)
И картинка оттуда со схематичным изображением векторов сил на Starecta плюс мьюинга (на последнем фото), когда максилла, поднимаясь, движется по кругу, значительно понижая высоту окклюзии сверху:
Re: Всегда ли необходимо завышать прикус?
Все-таки необходимо различать понятия высота прикуса и высоты окклюзионной плоскости.zub-za-zub писал(а): ↑11 окт 2019, 12:11Не, Ada, подождите. Насколько я успела узнать по занижению прикуса, вот эта пластина на ALF сверху, которую устанавливают краниодонты, и выполняет функцию занижения прикуса! Точка соприкосновения переносится не выше, а ниже! (это как я понимаю, я не специалист, поэтому не могу утверждать это точно, открыта людям мнениям)
А вот именно по интрузия зубов информации как-то и не попалось. Неужели кто-то из врачей так делает?!
Если найдёте фото, прикрепите тут, пожалуйста. Прям интересно посмотреть.
Высота прикуса - это расстояние МЕЖДУ челюстями, которое зависит от высоты зубов.
Высота окклюзионной плоскости, это высота точки смыкания от пола, от какого-то другого ориентира, от шейных позвонков вот предлагается смотреть, выше/ниже от с1/с2.
Т.е., например, интрузировав резцы, высота прикуса занизится, т.к. челюсти между собой будут смыкаться плотнее, расстояние между ними станет меньше.
При этом высота окклюзионной плоскости поднимется, тк точка смыкания станет выше относительно шеи.
При старекте и сплинтах - наоборот - расстояние между челюстями больше (высота прикуса больше),а окклющионная плоскость опускается ниже относительно шеи.
Интрузию резцов делает Ани, и это не такая уж плохая идея.
Вспомните, какие спец.эффекты могут быть, когда край капы остается на резцах и завышает их (случай из соседней темы).
Фото в инете полно, это дело техники, неважно даже для нашей темы как именно технически делают, стандартная ортодонтия, но там они без связис постурой.
Re: Всегда ли необходимо завышать прикус?
Ну вот в методе БОС например нарастить сантиметр на зубы - не проблема)zub-za-zub писал(а): ↑11 окт 2019, 12:23Ага, хитренькие основатели Starecta - лечение сплинтом 200 долл плюс потом пойти к краниодонту все это во рту за цену минимум в пять раз больше сделать (простой ортодонт этого вам не сделает, а то ещё и укрутит). Лучше уж тогда сразу к краниодонту.kaktus писал(а): ↑09 окт 2019, 22:13В оригинале статьи про проблему "after-Starecta" (открывшегося прикуса на молярах) как один из вариантов решения предлагается экструзия зубов эластическими тягами с применением частичной установки брекетов (моляры стягиваются со своими антагонистами). Таким образом высота зубов не меняется, а меняется лишь их позиция в челюсти (правда скорее всего какой то билд ап нужно делать, но небольшой)
И я узнавала у Морено, как Валерио (второй основатель метода) себе окклюзию закрыл, и он сказал, что Валерио просто нарастил высоту стоматологическим материалом (у стоматолога) - в-общем, build up сделал.
Но не каждый может себе так окклюзию закрыть, потому что у некоторых это расстояние и в сантиметр может образовываться, а то и больше.
Поэтому, на мой взгляд, так важно на Starecta заниматься ещё и мьюингом - так эта высота понижается за счёт изменения угла максилл сверху (для тех, кто вдруг ещё не читал, вот статья, где подробно это описывается:
https://zub-za-zub.ru/starecta/occlusio ... _starecta/)
И картинка оттуда со схематичным изображением векторов сил на Starecta плюс мьюинга (на последнем фото), когда максилла, поднимаясь, движется по кругу, значительно понижая высоту окклюзии сверху:
DD03DEEA-1DFE-43F3-9342-89C0258CA93A.jpeg
А в той статье написано что Валерио сначала делал экструзию, потом лепил билд апы, значит врут...
У меня был выбор - специалист или Старекта, выбрал специалиста) но потом как-то все само собой сложилось так, что начал совмещать Старекту с мьюингом, и специалиста, т.к. некоторые концепции лечения у специалиста мне не нравились, в общем действовал интуитивно... И у меня тоже стоит проблема закрытия окклюзии, на данный момент разобщение около 4-5 мм, думаю так примерно и останется, хотя еще есть куда распрямляться.
- zub-za-zub
- Администратор
- Сообщения: 986
- Зарегистрирован: 21 апр 2017, 10:11
- Контактная информация:
Re: Всегда ли необходимо завышать прикус?
Kaktus, 4-5 мм - это не так уж много, а то у многих, кто пишет, и по сантиметру, и более разобщение. Вам в этом смысле ещё повезло. Если будете ещё и продолжать мьюинг, как вы делаете, то максилла сверху будет это расстояние ещё больше закрывать. И интуитивный подход - он самый верный.
А с Валерио - неа, только билд-апы сделал. Скажем так - не наврали, а преувеличили )
А с Валерио - неа, только билд-апы сделал. Скажем так - не наврали, а преувеличили )