Глубокий прикус и мьюинг

Аватара пользователя
zub-za-zub
Администратор
Сообщения: 809
Зарегистрирован: 21 апр 2017, 10:11
Контактная информация:

Глубокий прикус и мьюинг

Сообщение zub-za-zub » 05 ноя 2019, 17:18

В другой ветке у нас возникло обсуждение, поможет ли мьюинг при глубоком прикусе.

Скрин с вопросом оттуда:

C30A2843-1611-4F44-88DB-F0B1E66B23F5.png

И поближе ситуация с прикусом:

4E58C4DE-63A7-443B-9058-293D6068A457.png

И сейчас напишу ответ.

Аватара пользователя
zub-za-zub
Администратор
Сообщения: 809
Зарегистрирован: 21 апр 2017, 10:11
Контактная информация:

Re: Глубокий прикус и мьюинг

Сообщение zub-za-zub » 05 ноя 2019, 17:34

Roman, максиллы у вас развиты просто великолепно! Лицо действительно очень близко к горизонтальному развитию. Вот для контрольного можете ещё сориентироваться на это фото, чтобы точно это определить (при горизонтальном развитии лица верхняя и нижняя челюсти вертикально должны находиться на одной линии):

55814ED7-9DC4-46A5-92DB-DC87D31B8244.jpeg

(И вот здесь у нас в статье есть об этом подробнее - что такое горизонтально развитое лицо, и как его измерить:
https://zub-za-zub.ru/orthotropics/facial_growth)




Но! бывают случаи, когда максиллы у человека развиты отлично в 3D - зубной ряд довольно широкий, максиллы приподняты, щеки привлекательно впалые, а прикус глубокий (когда верхний ряд зубов значительно перекрывает нижний).
Почему это получается? Помимо широкой максиллы важна ещё и высота зубов нижней челюсти! То есть, сколько бы человек не развивал максиллу, при нехватке зубной высоты результат будет совсем не тот. Кроме того, многие из этих людей (я лично знаю уже двоих) имеют проблемы со здоровьем (симптомы ВСД).
И выход здесь - только в исправлении ситуации на накладках (типа Starecta, обращения к специалистам метода БОС, краниодонтам). При этом обращение к специалисту предпочтительнее, потому что в конце лечения окклюзии закрывается «под ключ», то есть, идёт реставрация зубной высоты композитами.

В вашем случае можно ещё помьюить, попытавшись немного выдвинуть максиллы вперёд, но всё-таки, на мой взгляд, придётся обращаться к специалисту.
Как я поняла, вас больше беспокоит эстетический момент, нежели проблемы со здоровьем, поэтому Starecta в вашем случае я бы не рекомендовала.

RomanRomanenko999
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 09 окт 2019, 21:32

Re: Глубокий прикус и мьюинг

Сообщение RomanRomanenko999 » 15 ноя 2019, 14:09

А где можно найти специалиста и что ему говорить ?

"Почему это получается? Помимо широкой максиллы важна ещё и высота зубов нижней челюсти! "

Что сделать чтобы высоты зубов нижней челюсти хватало ?

Аватара пользователя
zub-za-zub
Администратор
Сообщения: 809
Зарегистрирован: 21 апр 2017, 10:11
Контактная информация:

Re: Глубокий прикус и мьюинг

Сообщение zub-za-zub » 16 ноя 2019, 12:58

Roman, самое главное, чтобы такой специалист разбирался в биомеханике черепа. Список таких специалистов я пытаюсь собрать здесь:
https://zub-za-zub.ru/orthocraniodontic ... niodontics

И ещё уже с несколькими отзывами есть же у нас тут на форуме:
viewforum.php?f=4

Ну и вот ещё специалисты метода БОС (они как раз по высоте прикуса классно ориентируются, восстановление окклюзии идёт по методу Польца плюс с нововведениями, многие путают с методом ОСБ, но на данный момент это два совершенно разных метода, потому что в БОС идёт ещё диагностика постуры и остеопатические тесты каждый раз, может сделаем как-нибудь статьи для блога об этом):
viewforum.php?f=10


Что такому специалисту говорить? Ну, ваши жалобы и предпочтения, что бы вы хотели исправить.

Аватара пользователя
zub-za-zub
Администратор
Сообщения: 809
Зарегистрирован: 21 апр 2017, 10:11
Контактная информация:

Re: Глубокий прикус и мьюинг

Сообщение zub-za-zub » 16 ноя 2019, 13:06

RomanRomanenko999 писал(а):
15 ноя 2019, 14:09
"Почему это получается? Помимо широкой максиллы важна ещё и высота зубов нижней челюсти! "
Что сделать чтобы высоты зубов нижней челюсти хватало ?

Что сделать, чтобы высоты зубов нижней челюсти хватало?

Как я и написала выше, эту проблему решает специалист. Но не всем сразу можно просто нарастить зубную высоту, потому что, как правило, у человека имеются какие-либо краниальные деформации и изменения постуры. И, если сразу же просто нарастить высоту зубов, то все эти деформации просто зафиксируются. Их лучше убрать, потом уже реставрировать окклюзию, в том числе наращивать необходимую высоту зубов.
У нас, кстати, в блоге есть об этом статья от основателя метода Starecta - почему сразу нельзя нарастить высоту зубов у стоматолога, может вам будет интересно:
https://zub-za-zub.ru/starecta/starecta ... tist_work/


У нас есть несколько людей, которые лечатся самостоятельно, и для этих целей совмещают Starecta + мьюинг. Они поделились своим опытом, и я постараюсь его обобщить в следующей статье, которая появится в блоге. Может, их опыт тоже будет вам полезен.
Но, в любом случае, заключительную реставрацию окклюзии (обычно композитами, чтобы не трогать свои зубы) необходимо проводить именно у специалиста.

Аватара пользователя
Алексей
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 10 июл 2019, 12:04
Контактная информация:

Re: Глубокий прикус и мьюинг

Сообщение Алексей » 14 фев 2020, 16:30

Много людей задают вопрос по поводу того, может ли помочь мьюниг при глубоком прикусе или нет.
Я решил немного поизучать этот вопрос. Первым делом обратился к youtube-каналу Джона и Майка Мью.
Вот это видео: https://www.youtube.com/watch?v=jaZhJiSJMok
И там Майк Мью приводит интересный факт, который также подтвердил RomanRomanenko999: люди с глубоким прикусом в обычном состоянии не смыкают зубы в районе моляров.
Майк утверждает, что в основном они смыкают так зубы тогда, когда находятся в кабинете у ортодонта :-) А в обычном состоянии зубы покоятся по сути в кусательной позиции. А чтобы компенсировать нехватку высоты зубов сзади человек прокладывает язык между зубами (как эта привычка формируется с детства наглядно показано тут: https://www.youtube.com/watch?v=PuyfEcW ... e=youtu.be).

И вот еще картинка из книги Джона Мью "Мальокклюзия: ортотропический подход", которая показывает взаимосвязь положения языка и прикуса:
deep_bite.png
Майк утверждает, что все это возможно изменить, если человек поменяет ротовую постуру на правильную, восстановив функцию языка.
Т.е. мьюинг может помочь. Но это непросто и это требует много времени. При глубоком прикусе может значительно не хватать ширины неба.

Тут хочется добавить слова Клаудио Бернарда: "In fisiologia la funzione governa la forma, in patologia la forma governa la funzione." ("В физиологии функция управляет формой, в патологии форма управляет функцией.")

Почти каждый человек с глубоким прикусом, когда начинает мьюить, задается вопросом: а в какой позиции держать зубы? В жевательной или кусательной? По этому поводу существуют разные мнения и на форуме есть отдельная тема на этот счет. Но тут хочется поговорить об этом именно в контексте глубокого прикуса.
Читая комментарии к вышеупомянутому видео Майка Мью я нашел отзыв человека человека, которому удалось за несколько месяцев мьюинга улучшить ситуацию со своим глубоким прикусом. Вдобавок он подробно поясняет, что он делал.
Я отмечу жирным те моменты, которые посчитал важными.

"This saved my life. 8 months of mewing, 26 year old. It took me 7 months to be able to get the back o the tongue up on the palate, so I've been properly mewing for about 1 month. I no longer have an overbite. Allergies have gone, asthma gone, can sleep better. I look a hell of a lot better. You are godsend. May you live a long, long life. Thanks a ton, Doc!
I can't wait to see the difference in a couple of years, particularly with the angle of the mandible.

Это спасло мою жизнь. 8 месяцев мьюинга, мне 26 лет. Мне потребовалось 7 месяцев, чтобы выработать привычку держать язык на нёбе, поэтому я правильно мьюил пока около 1 месяца. У меня больше нет глубокого прикуса. Аллергия ушла, астма ушла, сплю лучше. Я выгляжу чертовски лучше. Вы - настоящая находка! Желаю вам прожить долгую, долгую жизнь. Большое спасибо, Доктор!
Мне не терпится посмотреть, что будет со мной через пару лет, особенно с углом нижней челюсти.

It may not possible to get the molars touching initially if you have had an overbite, as the tongue will in the way (narrow palate). If you can get the molars touching also whilst mewing, then that is of course, ideal.
Press as hard as you can with the tongue on the palate as much as you can, and let the lower jaw (mandible) come forward with the force of the tongue pressing the palate and whatever part of the teet touches, let it touch. In my case, the incisors were the only ones that had contact initially.
Gradually, as the palate expands — usually in the order of the front most teeth to the back most teeth, in my experience — the molars will close in eventually, when the tongue fits in perfectly inside the palate. This may take some time, so I think it's alright to keep only the incisors in contact at first — with the force of the tongue, that is.

Сначала может не получиться соприкасаться коренными зубами, если у вас глубокий прикус, так как язык будет мешать (узкое нёбо). Если вы можете заставить моляры соприкасаться во время мьюинга, то это, конечно, идеально.
Прижмите язык как можно сильнее к небу, насколько это возможно, и позвольте нижней челюсти (нижней челюсти) выдвинуться вперед, и какими бы частями зубы ни соприкасались, дайте и соприкасаться. В моем случае, резцы были единственными, которые изначально имели контакт.
Постепенно, по мере того как небо расширяется - обычно в порядке от передних к задним зубам, по моему опыту - коренные зубы в конце концов приближаются друг к другу, когда язык идеально входит внутрь неба. Это может занять некоторое время, так что я думаю, что сначала можно поддерживать контакт только с резцами - то есть с силой языка.

Oh and make sure that you aren't simply putting the tip of the tongue on the palate. Effort must be made so that the entire tongue *curves up and fits the shape of the palate*, so that the back of the tongue rests on the palate as well. Again, this may not be possible in the beginning as your palate maybe too narrow, but the goal should be to press and press so that the teeth gets pushed aside constantly, enlarging the palate little by little. If you aim for complete tongue rest on the palate, then your mandible should come forwards even in the initial stages, so that your incisors touch. This had been my experience. I hope this all makes sense.

Да, и убедитесь, что вы не просто кладете кончик языка на нёбо. Усилие должно быть сделано так, чтобы весь язык "огибал и соответствовал форме нёба", чтобы задняя часть языка также упиралась в нёбо. Опять же, это может быть невозможно вначале, так как ваше небо может быть слишком узким, но цель должна состоять в том, чтобы нажимать и нажимать так, чтобы зубы постоянно отталкивались в сторону, постепенно расширяя нёбо. Если вы стремитесь к тому, чтобы язык полностью лежал на нёбе, тогда ваша нижняя челюсть должна двигаться вперед даже на начальных этапах так, что ваши резцы соприкасаются. Это был мой опыт. Я надеюсь, что это поможет."


И это наводит на мысль о том, что людям с глубоким прикусом возможно стоить мьюить именно в кусательной позиции. Т.к. именно эта позиция является для них обычной (раз они проводят в ней бОльшую часть времени), что снижает риск возникновения проблем с суставом.

Лисичка
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 01 янв 2020, 01:49

Re: Глубокий прикус и мьюинг

Сообщение Лисичка » 14 фев 2020, 23:53

Алексей, вы своими ссылками очень мне помогли!!!!вот буквально сейчас я ломаю голову, как мне быть. У меня очень устали крыловидные мышцы за время мьюинга. Потому что я стараюсь смыкать зубы. У меня зубы завалены внутрь и стерты немного сбоку. Правильно ли я понимаю, что самым логичным будет мьюить, но жевательные зубы не смыкать? (Или вообще слегка не смыкать?) и жевательные встанут сами ровно?

Лисичка
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 01 янв 2020, 01:49

Re: Глубокий прикус и мьюинг

Сообщение Лисичка » 14 фев 2020, 23:53

Внутренне полностью смыкать зубы мне не хочется. Тяжело

Аватара пользователя
zub-za-zub
Администратор
Сообщения: 809
Зарегистрирован: 21 апр 2017, 10:11
Контактная информация:

Re: Глубокий прикус и мьюинг

Сообщение zub-za-zub » 16 фев 2020, 20:51

Лисичка, зубы вы как смыкаете - сжимаете?
Они ведь на мьюинге должны соприкасаться именно в легком контакте, но не сжиматься.

Лисичка
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 01 янв 2020, 01:49

Re: Глубокий прикус и мьюинг

Сообщение Лисичка » 20 фев 2020, 18:26

Я не сжимаю, знаю что нельзя:) Просто если я расширяю верх (я на курсе у Анны), то потом по ощущениям положить зубы обратно куда надо не могу:) они помещаются еще ниже. И устают именно крыловидные мышцы. Но я поняла, что делать. Пока могу сказать что делаю так как комфортнее-и этот вариант нигде не описан, он срединный. Комфортнее всего мне опираться на третьи четвертые зубы слева (стало так), смотрю на себя- и выходит так и правильно по моей кривизне. Посмотрим:)

Ответить