Настоящая причина и решение ДВНЧС (отрывки из статьи Кьетила Ларсена)

Ответить
Xenia
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 29 окт 2019, 16:37

Настоящая причина и решение ДВНЧС (отрывки из статьи Кьетила Ларсена)

Сообщение Xenia » 09 ноя 2019, 22:40

Всем привет 🙂 Я нашла в интернете очень любопытную статью норвежского терапевта Кьетила Ларсена о дисфункции ВНЧС и решила выложить здесь ее частичный перевод (т.к. статья очень длинная и наполнена медицинскими терминами) кусков, описывающих по моей оценке наиболее важные моменты. Не уверена, правильный ли я выбрала раздел форума для темы, если что, поправьте 🙂 Тема развилась из этой ветки о жевательной и кусательной позиции на мьюинге. Пару картинок я заменила на русскоязычные аналоги для облегчения восприятия.

Ссылка на полный текст статьи на английском: https://trainingandrehabilitation.com/t ... ction-tmd/


Настоящая причина и решение дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ДВНЧС)

Настоящая причина ДВНЧС – это вошедшая в привычку ретракция нижней челюсти, приводящая к сдавливанию ямки сустава. Недостаточное развитие верхней челюсти, неправильное положение языка, ротовое дыхание и т.п. создают основу для чрезмерно задней окклюзии зубов, и таким образом поощряют движение нижней челюсти назад, в конечном счете вдавливая ее в ямку сустава, и со временем вызывая износ.

1.jpg

Очень важно понять, что ВНЧС – не петлевой сустав. Большинство стоматологов, и даже так называемых «ВНЧС специалистов» считают, что мыщелок нижней челюсти должен покоиться в задней позиции ямки сустава. Это в корне неверно. ВНЧС – это эллиптический сустав, который позволяет движение во все стороны из центра. Важно понять, что центрально расположенный ВНЧС – это эквивалент небольшой протракции нижней челюсти, а не максимальной ретракции; он должен покоиться минимум 2-4 мм вперед от полной ретракции, желательно больше.

(Продолжение в сообщениях ниже)
Последний раз редактировалось Xenia 09 ноя 2019, 23:00, всего редактировалось 1 раз.

Xenia
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 29 окт 2019, 16:37

Re: Настоящая причина и решение ДВНЧС (отрывки из статьи Кьетила Ларсена)

Сообщение Xenia » 09 ноя 2019, 22:45

Идентификация дисфункции

Идентифицировать ДВНЧС несложно. Признаками ограниченного развития верхней челюсти являются непропорционально большой и выраженный нос, и уменьшение линии щек. Хотя на это скорее обращают внимание стоматологи и люди с особыми орофациальными интересами, для лечения самой ДВНЧС это не столь важно. Чтобы узнать больше по теме, посмотрите youtube канал Джона и Майка Мью.

2.png

Прежде всего присутствуют следующие симптомы: боль в челюсти, миофасциальная боль в жевательных мышцах, тиннитус, невралгия тройничного нерва и т.д. Конечно симптомов может быть больше, но они не настолько распространены, как вышеуказанные.

Ультимативная техника проверки ВНЧС – это измерение дистанции между позицией нижней челюсти в покое и максимальной ретракцией. Обычно ее положение в покое уже максимально оттянуто назад, что приводит к сокрушению ямки ВНЧС с каждым прошедшим днем. Кроме того, часто челюсть неспособна выдвигаться вперед во время открытия рта, что усугубляет ситуацию.

Вот что вам следует сделать:
1. Закройте рот с полной окклюзией (моляры касаются друг друга).
2. Расслабьте челюсть, не двигая ее.
3. Попробуйте оттянуть нижнюю челюсть назад.

Если при этом она двигается незначительно, или вообще не двигается, это означает что ее положение в покое заставляет мыщелок вдавливаться в сустав, что со временем приводит к болям, травмам диска, артриту и т.д. Другими словами, окклюзионное состояние приводит к хроническому изнашиванию сустава и должно быть изменено, либо постурально выдвинув нижнюю челюсть вперед, либо расширив верхнюю горизонтально. Как миоскелетный терапевт, я работаю с первым методом. Стоматолог, который действительно знает, как обращаться с ДВНЧС, скорее всего выберет второе. Также существуют некоторые сплинт-терапии, такие как Starecta, которые поддерживают протракцию нижней челюсти.

Следующим шагом следует оценить ее движение. Важно научить дисфункциональную челюсть правильно двигаться, особенно что касается протракции, ведь это движение часто (всегда) заторможено. Для того, чтобы выявить неправильное открытие и закрытие челюсти, понаблюдайте за собой в зеркале и обратите внимание на ретракцию (если она есть) во время открытия рта. Это неестественный способ нижней челюсти двигаться в ямке сустава, что со временем часто приводит к слабости связок ВНЧС, за чем следует переднее смещение мыщелка. Если оно присутствует, это будет выражаться в в виде выпуклости спереди от сустава челюсти, как на фото ниже (когда рот открыт в значительной степени).

3.jpg
Красная стрелка=смещенный мыщелок, черная стрелка=ретракция нижней челюсти


Еще раз, нижняя челюсть должна выдвигаться вперед во время открытия рта, а не рефлекторно втягиваться назад. Последнее – это то, что я чаще всего идентифицирую у людей с дисфункцией ВНЧС. Вам также следует проверить, отклоняется ли челюсть влево или вправо, когда вы открываете рот. Направление, в котором отклоняется челюсть, указывает на компрессию ВНЧС с этой стороны, хотя многие испытывают ДВНЧС с обеих сторон.

Вот как оптимальная кинематика ВНЧС должна выглядеть:
4.jpg

Рот окрывается посредством поощрения движения НЧ вперед и вниз, с помощью крыловидных и подъязычных мышц. Также заметьте отсутствие выпуклости мыщелка, который не смещается, когда ВНЧС здоров и используется правильно.

Вот видео, иллюстрирующее правильный и неправильный ВНЧС механизм (примечание от Xenia для тех, кто плохо знает английский – на 1:15 минуте он показывает неправильное движение, на 1:56 правильное): https://www.youtube.com/watch?v=3R8vdyFR-mE
Как Мью уже говорили, решение может казаться слишком простым, чтобы быть верным. Хотя я не следую точно такому же протоколу, что они, как стоматологи, используют, их принципы безусловно привели меня к структурно-корректирующему решению этой проблемы, которое может поддерживаться с помощью правильной миофасциальной и постуральной работы.

Я уже об этом писал; поддерживайте правильную позицию нижней челюсти в покое, слегка выдвинув ее. Вы можете игнорировать окклюзию, нет ничего страшного в том, что ваши зубы не касаются, ведь именно ваша дисфункциональная окклюзия привела к развитию ДВНЧС. Стоматологи вероятно со мной не согласятся, но мой опыт показал практически 100% успех в лечении ДВНЧС с помощью этого метода, и я твердо убежден, что это перевешивает любую пользу, которую дисфункциональная окклюзия может принести (если вообще принесет).

Xenia
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 29 окт 2019, 16:37

Re: Настоящая причина и решение ДВНЧС (отрывки из статьи Кьетила Ларсена)

Сообщение Xenia » 09 ноя 2019, 22:49

Протокол лечения

Из максимальной ретракции нижней челюсти, выдвиньте ее вперед на 2-4мм, и в таком положении удерживайте. Прочитайте это дважды, если нужно, потому что на этом принципе основана данная статья, и он является самым важным в излечении ДВНЧС. Одно лишь это действие раблокирует ВНЧС, полностью убрав хронические толкающие силы между мыщелком и суставным диском и ямкой. У вас может развиться легкий мезиальный прикус (редко), но это все равно лучше, чем питаться из трубочки и жить с хронической болью. Хотя у большинства людей такой прикус не разовьется; просто будет немного непривычно не держать зубы вместе в состоянии покоя. Еще раз, в этой позиции контакт моляров невозможен, что совершенно нормально и не представляет собой проблемы. Главное предотвратить заклинивание ВНЧС, выдвинув нижнюю челюсть вперед.

Губы должны быть сомкнуты, и вы должны дышать через нос. Это создаст поддержку передним зубам и не даст им сдвинуться в протрузию. Конечно, вам придется вернуться в нормальную окклюзию во время еды, и пережевывать пищу с помощью моляров. Ничего страшного, это не нанесет ущерба, при условии, что ВНЧС будет находиться в центральном положении все остальное время.

Боль обычно снижается довольно быстро после оптимизации положения сустава в покое, за исключением пациентов с бруксизмом. В таком случае ночной сплинт может быть необходим.

Также важно оптимизировать движение нижней челюсти – научить ее выдвигаться правильно во время открытия рта, и постепенно (не максимально) втягиваться при закрытии. Научиться новому положению челюсти в покое и в то же время способу открытия непросто, но вполне возможно с практикой и мотивацией.

5.png

Небольшое число страдающих с трудом могут выдвигать челюсть без напряжения надподъязычных мышц. Это сильная дисфункция, которая указывает на экстремальную слабость крыловидных мышц. В таком случае выдвигайте челюсть понемногу, без малейшего сопротивления. В то же время нащупайте надподъязычные мышцы и удостоверьтесь, что они не активируются во время движения. Чтобы вылечить ДВНЧС, крайне важно научиться выдвигать челюсть не напрягая надподъязычные мышцы. Прочитайте это несколько раз если необходимо!

6.jpg

Упражнения для тренировки крыловидных мышц.
Еще раз, удостоверьтесь, что вы не сжимаете надподъязычные мышцы. Это распространенный «чит», когда крыловидные мышцы вынуждены работать больше, чем позволяет их текущая сила.

• Вы можете тренировать латеральную крыловидную мышцу открывая челюсть вперед и вниз, в то же время оказывая сопротивление ладонью. Удостоверьтесь, что вы контролируете также эксцентрическую фазу (обратное движение).

• Медиальная крыловидная мышца может быть тренирована путем закрытия челюсти вперед, сформировав позицию открытого основания. Точно также, используйте вашу ладонь для сопротивления и контролируйте эксцентрическую фазу.

Видео, иллюстрирующее упражнения: https://www.youtube.com/watch?v=LnToMQygQOA

Xenia
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 29 окт 2019, 16:37

Re: Настоящая причина и решение ДВНЧС (отрывки из статьи Кьетила Ларсена)

Сообщение Xenia » 09 ноя 2019, 22:50

Заключение

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава илии ДВНЧС возникает когда мыщелок (головка) нижней челюсти постоянно покоится или вдавлена в чрезмерно заднем положении в ямке сустава. Со временем это может травмировать суставной диск и вызвать его смещение, что ведет к дегенерации сустава, невралгии тройничного нерва, постуральным аномалиям и т.д.

Основная причина заднего положения мыщелка – это недоразвитая верхняя челюсть. Вследствии этого окклюзия устанавливается в заднем положении, в конечном итоге заклинивая сустав из-за разницы в длине верхней и нижней челюсти (т.к. нижняя челюсть продолжает расти до своего полного потенциала, даже если рост верхней заторможен). Правильное положение языка, носовое дыхание и сомкнутые губы могут возобновить однажды заторможенный горизонтальный рост, даже во взрослом возрасте.

Сутулая осанка ведет к выдвижению головы вперед, что заставляет челюсть оттягиваться назад вследствие ее привязанности к подъязычным мышцам. Следовательно грудно-тазовая и краниоцервикальная осанка является относительно важным аспектом в лечении ДВНЧС.

Недоразвитая ВЧ или нет, ДВНЧС может быть облегчена с помощью следующих простых пунктов в подавляющем большинстве случаев:
1. Закройте рот с сомкнутыми губами и дышите через нос
2. Оптимизируйте положение языка и технику глотания
3. Постурально выдвиньте челюсть на 2-4 миллиметра от положения максимальной ретракции (самый важный пункт). В отдельных случаях требуется более 4 мм.
4. Научитесь правильному открытию и закрытию челюсти (второе по важности)
5. Оптимизируйте грудно-тазовую и краниоцервикальную осанку
6. Избегайте стискивания зубов при стрессах, во время спорта и т.д.

Xenia
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 29 окт 2019, 16:37

Re: Настоящая причина и решение ДВНЧС (отрывки из статьи Кьетила Ларсена)

Сообщение Xenia » 09 ноя 2019, 23:03

Также в комментариях под статьей нашлась пара людей, очень довольных предложенными техниками.

Mark
april 5, 2019, kl. 16:54
ВАУ спасибо, спасибо, спасибо!!! Меня мучают проблемы с ВНЧС уже два года. Я был у своего врача, у стоматолога, у орального хирурга, у ВНЧС специалиста, у физиотерапевта, у аккупунктуриста, и у мануального терапевта. Моим следующим шагом, до прочтения вашей статьи, были бы инъекции ботокса в жевательные мышцы. Я последовал вашему упражнению протракции челюсть и снова чувствую себя собой. Я буквально почувствовал, как диск соскользнул в прежнее состояние!!! Фантастика!!!

Red
mai 5, 2019, kl. 02:16
Я был(-а) на грани того, чтобы посвятить всю мою жизнь йоге и упражнениям – так много боли от ДВНЧС и синдрома лестничной мышцы! Я знал(-а), что у меня обе эти проблемы, но не подозревал(-а), что они были причиной всех остальных моих симптомов. Я хотел(-а) начать вести блог и отслеживать то, о чем мне известно. Я знал(-а), что перед эпизодом у меня начиналась болезненная икота. У меня уже много лет не было хорошего сна. Мое тело находится в состоянии «бей или беги» уже казалось бы вечно.
Только что у меня случился очередной плохой эпизод, всего-лишь из-за легкой работы в саду... Совсем немного движения по сравнению с уровнем боли в моей челюсти. Это была нестерпимая боль, казалось что зубы на одной стороне выдавливаются наружу. Было настолько больно, что я заплакал(-а)... Я начал(-а) практиковать протракцию, и боль уменьшилась и продолжает уменьшаться. Теперь я запоем читаю все, что вы рассказали. Я зеваю как ненормальный(-ая), я не мог(-ла) зевать много лет! Спасибо! Я вас обожаю!

Jordon
august 20, 2019, kl. 18:15
После несчитанных приемов у врача, стоматолога и физиотерапевта за последние 6 лет я только хочу сказать спасибо. Я попробовал(-а) все описанное в этой статье за прошлую неделю, и уже вижу и ощущаю разницу в моей челюсти. Ваши советы намного лучше работают чем все, что я слышал(-а) от специалистов. Жаль только, что я не нашел(-а) эту статью раньше.
Я также обнаружил(-а), что когда я ощущаю заложенность в ухе на одной стороне во время разговора, я просто стараюсь удерживать нижнюю челюсть выдвинутой вперед у ее основания за шеей, и заложенность проходит за считанные секунды. Хотя я не уверен(-а) как и почему это работает?

Аватара пользователя
zub-za-zub
Администратор
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 21 апр 2017, 10:11
Контактная информация:

Re: Настоящая причина и решение ДВНЧС (отрывки из статьи Кьетила Ларсена)

Сообщение zub-za-zub » 10 ноя 2019, 11:16

Вот это труд! 🔥 Ксения, спасибо огромное!!!

TBSMew
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 30 окт 2019, 21:41

Re: Настоящая причина и решение ДВНЧС (отрывки из статьи Кьетила Ларсена)

Сообщение TBSMew » 10 ноя 2019, 11:52

Очень интересно, спасибо вам!
Хоть и не страдаю болями, но с эстетической точки зрения мое лицо выглядит более естественно при выдвинутой челюсти вперед, когда соприкосновение происходит на кусательной позиции
Не знаю, с чем это связано, но полагаю, что у меня прикус сформировался при неправильном положении нижней челюсти

Ответить