Еда со сплинтом во рту: почему это важно

Ответить
Аватара пользователя
zub-za-zub
Администратор
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 21 апр 2017, 10:11
Контактная информация:

Еда со сплинтом во рту: почему это важно

Сообщение zub-za-zub » 28 окт 2019, 16:56

Хочу затронуть неоднозначную тему еды со сплинтом Starecta, потому что в чате у нас было два случая, когда человек вынимает сплинт на время еды, и тут же реагирует один или оба ВНЧ-сустава (в мягком варианте это может быть боль, дискомфорт, а в не самом благоприятном - возникают неврологические симптомы).
В переписке я также получила уже одно письмо, что возникают неприятные ощущения в суставах, когда он вынимает его на время еды (там у человека приличная высота).


Начнём с того, что, как мы знаем, есть два варианта сплинта Starecta:
1) старый Tailored Rectifier - индивидуальный, практически аналогичен самодельному, и
2) новой конструкции Plug and Play - универсальный, но именно поэтому гораздо менее удобный для ношения.



Со сплинтом новой конструкции кушать абсолютно невозможно, в то время как со старой (или самодельной) конструкцией при постепенном привыкании - вполне (иногда на то, чтобы привыкнуть, уходит от двух недель до месяца).


Уже всем известный Марселло Масса считал, что со сплинтом нужно кушать обязательно, поскольку во время еды жевательные мышцы в таком случае работают симметрично. Все станет понятно, если мы посмотрим на эту картинку:


FAED13EA-B57B-4F04-92AA-980778081391.jpeg
nasyrovclinic.ru



Иначе, если вы будете есть без сплинта, то конечно, в этом случае будет происходить и смещение суставов, привыкших к поддержке сплинта с определенной высотой. Например, на лечении у краниодонтов эти специалисты предупреждают, что надо есть с устройством во рту, чтобы избегать таких проблем.

Аватара пользователя
zub-za-zub
Администратор
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 21 апр 2017, 10:11
Контактная информация:

Re: Еда со сплинтом во рту: почему это важно

Сообщение zub-za-zub » 28 окт 2019, 17:03

Выводы:

1) кушать со сплинтом во рту необходимо во избежание возникновения проблем с ВНЧ-суставами (хотя у большинства тех, с кем я переписывалась, не возникало таких проблем, но даже три отзыва свидетельствуют о том, что такой риск есть)

2) с новой конструкцией Plug and Play кушать невозможно из-за особенностей его конструкции (варианты выхода из этой ситуации: либо вы заказываете оригинальный сплинт Tailored Rectifier, который, конечно, гораздо крепче самодельного, либо изготовляете самодельную конструкцию, что не хуже, поскольку использовалось всеми первопроходцами метода, а также членами группы биомеханического лечения Марселло Массы)

3) привыкание к еде со сплинтом даётся непросто, я знаю это из собственного опыта - инородное тело во рту лишает всякого удовольствия от еды. Все-таки, я считаю, удовольствие от еды первично, и первое время сплинт лучше изо рта вынимать, чтобы по-человечески поесть. Постепенно происходит привыкание, и по мере этого на устройство внимания уже не обращаешь, и потом даже не понимаешь, как можно было есть без него, и уже не хочешь с ним на время еды расставаться (гигиена устройства и полости рта при этом, понятно, обязательна).



Если у вас есть свой опыт, или есть что сказать по этой теме - давайте обсудим.

Ответить